淡竹グラタン

 ハチクは孟宗竹の筍に比べアクが少なく、採りたてならそのまま天ぷらにしても旨いです。今回は、下湯でしてアク抜きしたハチクに具材をつめて、和風グラタンにしてみました。

 

 材料

主役のハチク・・・下湯でしたハチクは、縦半分に切って、中の節を取ってグラタン皿にする

鶏のひき肉・にんじん・ひじき・豆腐・山芋・玉子

 

 鶏のミンチ・千切りにんじん・戻したひじき・水切りした豆腐・すった山芋・玉子に塩・お酒を入れて混ぜる。(具材の量は筍の分量で調整してください)

山芋が入っているので、泡だて器で混ぜたほうが良いですよ。

しっかりと混ぜ合わせてくださいね。

 

 筍のグラタン皿に具材を詰め込みます

強火で焼く20分です。

 

 途中(10分ほど)経ったら、マヨネーズを乗せて、またオーブンに戻します。

もちろん、チーズを乗せて焼いてもOKですよ

 

 出来上がり♪

筍の食感と具材の柔らかさが、とっても新鮮。

チーズ・マヨネーズが苦手な方は、そのまま焼いてポン酢でどうぞ。