■ 淡竹グラタン |
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ハチクは孟宗竹の筍に比べアクが少なく、採りたてならそのまま天ぷらにしても旨いです。今回は、下湯でしてアク抜きしたハチクに具材をつめて、和風グラタンにしてみました。 |
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材料 主役のハチク・・・下湯でしたハチクは、縦半分に切って、中の節を取ってグラタン皿にする 鶏のひき肉・にんじん・ひじき・豆腐・山芋・玉子 |
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鶏のミンチ・千切りにんじん・戻したひじき・水切りした豆腐・すった山芋・玉子に塩・お酒を入れて混ぜる。(具材の量は筍の分量で調整してください) 山芋が入っているので、泡だて器で混ぜたほうが良いですよ。 しっかりと混ぜ合わせてくださいね。 |
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筍のグラタン皿に具材を詰め込みます 強火で焼く20分です。 |
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途中(10分ほど)経ったら、マヨネーズを乗せて、またオーブンに戻します。 もちろん、チーズを乗せて焼いてもOKですよ |
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出来上がり♪ 筍の食感と具材の柔らかさが、とっても新鮮。 チーズ・マヨネーズが苦手な方は、そのまま焼いてポン酢でどうぞ。 |