■ Recipe | |
猟果を使ったジビエ料理をご紹介します。(一般の家庭では、おそらく役に立たないレシピ集ですが・・) | |
■ 鴨の料理 | |
■ 御猟場焼き・・鴨の解体も一緒に ■ 焼き鳥・・手羽とももの焼き鳥 ■ 楓花風・鴨しゃぶ・・カツオだしの鴨鍋 ■ 鴨胸肉のソテー・・にんにく醤油のソース ■ 鴨汁うどん・・鴨料理の定番 ■ イタドリと鴨の炒め物・・鴨とイタドリが良く会います ■ 鴨胸肉のソテー・・絶品、大葉のソース ■ 鴨つくね・・野性味あふれるつくね ■ 鴨山椒煮・・パンチの効いた山椒風味のうま煮 |
■ 鴨胸肉のソテー・・今度はアンズのソースで ■ コガモの塩釜焼き・・コガモを丸ごと塩釜焼きに ■ 鴨胸肉のソテー・・今回は鴨ガラのソースで ■ 砂肝の醤油炒め・・新鮮な砂肝の醤油炒め ■ 鴨鍋・・鴨料理といったらこれでしょう ■ 砂肝ザーサイ・・砂肝とザーサイの中華風和えもの ■ 鴨揚げ煮・・鴨手羽揚げたてをジュッと ■ 鴨砂ずり韓国のり和え・・新鮮な鴨砂ずりを韓国風で |
■ 鹿、猪の料理 | |
■ 鹿の干し肉・・ジルのおやつ用 ■ 鹿のレバーカツ・・新鮮なレバーをカツで ■ 猪鍋・・猪料理の定番 ■ 鹿焼肉・・ヒレ肉のたたきも一緒に ■ 鹿すじ肉煮込み・・スジ肉を赤ミソでじっくり ■ 鹿のすき焼き・・厚切り肉を使った味噌味のすき焼き ■ 鹿ソースかつ丼・・くせのない鹿のカツを特製ソースで ■ 猪角煮・・猪肉を使った角煮 ■ 鹿すきやきコロッケ・・鹿ミンチをすき焼き風に
|
■ 鹿ステーキ・・もも肉をぶ厚いステーキで ■ 鹿の塩釜焼・・大葉の香りがなんともいえません ■ 鹿チーズソース・・鹿肉ステーキをブルーチーズ・ソースで ■ 鹿の西京漬け・・鹿肉を西京味噌で漬け込んでみました ■ もみじ鍋・・味噌仕立ての鹿鍋 ■ 鹿ボーン・・鹿の骨を使ったワンコのおやつ ■ 猪と筍の煮物・・猪の旨みがしみた筍が絶品 ■ 鹿カレー・・鹿肉を使ったあっさりカレー ■ 鹿のニラ炒め・・鹿肉を青椒肉絲風にニラと炒め物にしました |
■ その他の食材 | |
■ 雉鍋・・鴨のミンチといっしょに ■ ウサギのトマト煮・・淡白なウサギのシチュー ■ 雉竜田揚げ・・雉胸肉の唐揚げ ■ ウサギの煮込み・・ウサギの味噌煮込み ■ 焼きセリ・・ごま油で焼いたセリの炒め物 ■ ワラビのキッシュ・・ワラビの簡単洋食 |
■ 雉酒・・雉の笹身エキスの燗酒 ■ ヒラタケご飯・・ヒラタケの炊き込みご飯 ■ 淡竹グラタン・・クセのないハチクの和風グラタン ■ 筍グラタン・・味噌味和風グラタン ■ ワラビのわさびマヨネーズ和え・・ワラビの簡単おつまみ ■ コシアブラのマヨチーズ焼き・・山菜の女王・洋風料理 |
■ 山菜料理写真集 | |
■ 山菜料理・・山菜料理の写真集 |
|