鹿ステーキ・ブルーチーズソース

 今回は、あっさりしている鹿肉に、コクのあるブルーチーズのソースをあわせました。ブルーチーズは安いもので十分ですから、たくさん入れてコクのあるソースに仕上げましょう。

 

 材料(3人前)

鹿肉・・1kg

ブルーチーズ・・50g

たまねぎ・・1個

白ワイン・・1カップ

コンソメ・・1個

塩、コショウ、バター・・少々

 

 肉には、塩コショウをしてしばらくおきます。

 

 塩コショウした肉に、軽く小麦粉をふってオリーブオイルとバターで焼きます。

 

 火加減は、強めの中火で。
 両面に焦げ目がついたら、十分です。

 

 たまねぎとチーズはみじん切りにしておきます。

 

 肉を取り出したフライパンで、たまねぎを炒めます。

 

 たまねぎが、しんなりしたら、1カップの白ワインを加えます。

 

 一旦、沸騰したら、チーズをいれます。

 

 味見をして、コクが足りないようだったら、コンソメを1個追加します。

 

 煮詰まってとろみがついたら。完成。

 

 できあがり♪

 あっさり鹿肉に、チーズの旨みがとても良く合います。
 お好みで、マスタードをつけても旨いです。