■ 鹿ステーキ・ブルーチーズソース |
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今回は、あっさりしている鹿肉に、コクのあるブルーチーズのソースをあわせました。ブルーチーズは安いもので十分ですから、たくさん入れてコクのあるソースに仕上げましょう。 |
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材料(3人前) 鹿肉・・1kg ブルーチーズ・・50g たまねぎ・・1個 白ワイン・・1カップ コンソメ・・1個 塩、コショウ、バター・・少々 |
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肉には、塩コショウをしてしばらくおきます。 |
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塩コショウした肉に、軽く小麦粉をふってオリーブオイルとバターで焼きます。 |
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火加減は、強めの中火で。 |
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たまねぎとチーズはみじん切りにしておきます。 |
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肉を取り出したフライパンで、たまねぎを炒めます。 |
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たまねぎが、しんなりしたら、1カップの白ワインを加えます。 |
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一旦、沸騰したら、チーズをいれます。 |
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味見をして、コクが足りないようだったら、コンソメを1個追加します。 |
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煮詰まってとろみがついたら。完成。 |
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できあがり♪ あっさり鹿肉に、チーズの旨みがとても良く合います。 |