鹿ソースかつ丼

 薄切りした鹿肉を我が家秘伝のソースに浸して、ソースかつ丼にしてみました。このソースかつはジルパパおふくろの味で、群馬ではかつ丼と言えばソースかつ丼でした。お味はまったくビフかつで、なんの前情報もなければ牛肉と皆が思います。

 

 千切りキャベツ適量

鹿肉は一口大に切る

通常のとんかつを作る手順で、小麦粉・卵・パン粉でフライにする

 

 油で揚げて、すぐに特製ソースに付ける
(衣にソースが染み込む程度2・3度引っ繰り返す)

特製ソース
ウスターソース1カップに砂糖大さじ1
醤油少々・みりん少々
濃ければ水で薄める

 

 

 ご飯の上に千切りキャベツをひいて、ソースが染み込んだカツを乗せたら出来上がり♪

味が薄かったら、特製ソースをお好みでかけて下さい