鹿すき焼き

 脂肪分がなくとてもあっさりした鹿の赤身肉を、味噌味のすき焼きにしてみました。味噌味のすき焼きは、横浜のとある老舗料理店でいただいた文明開化のお味。お肉は薄切りでななく、ステーキ位の厚さのほうが鹿肉に味噌味ががからんで旨いです。

 

 すき焼きの味の決め手となる合わせ味噌を作ります。

赤味噌300g・砂糖大さじ9・酒大さじ1

材料を合わせて、しっかりと練ります。

 

 材料

 

鹿肉(ステーキ位の厚さ)

水菜・シイタケ・ネギ・春菊・笹がきゴボウ・油抜きした厚揚げ

割りした・・・出し汁2カップ+醤油大さじ3〜4

 

 鹿肉は表面に焼き色をつけ、一口にカットする

このすき焼きでは、あえて厚切り肉を使います

 

 鍋に水菜・笹がけごぼう・焼いた鹿肉・厚揚げを敷きつめ、

鍋淵から静かに割りしたを注ぎ入れる。

そして肝心要の合わせ味噌をまん中に乗せ中火にかける。

 

 

 なべの具がグツグツと言ってきたら、味噌を具材に混ぜ合わせ、

春菊・ネギ・椎茸を入れて出来上がり♪

 

 もちろんすき焼きなのでとき卵で頂きます

ビールが合うね〜。