■ 鹿すき焼き |
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脂肪分がなくとてもあっさりした鹿の赤身肉を、味噌味のすき焼きにしてみました。味噌味のすき焼きは、横浜のとある老舗料理店でいただいた文明開化のお味。お肉は薄切りでななく、ステーキ位の厚さのほうが鹿肉に味噌味ががからんで旨いです。 |
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すき焼きの味の決め手となる合わせ味噌を作ります。 赤味噌300g・砂糖大さじ9・酒大さじ1 材料を合わせて、しっかりと練ります。 |
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材料
鹿肉(ステーキ位の厚さ) 水菜・シイタケ・ネギ・春菊・笹がきゴボウ・油抜きした厚揚げ 割りした・・・出し汁2カップ+醤油大さじ3〜4 |
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鹿肉は表面に焼き色をつけ、一口にカットする このすき焼きでは、あえて厚切り肉を使います |
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鍋に水菜・笹がけごぼう・焼いた鹿肉・厚揚げを敷きつめ、 鍋淵から静かに割りしたを注ぎ入れる。 そして肝心要の合わせ味噌をまん中に乗せ中火にかける。
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なべの具がグツグツと言ってきたら、味噌を具材に混ぜ合わせ、 春菊・ネギ・椎茸を入れて出来上がり♪ |
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もちろんすき焼きなのでとき卵で頂きます ビールが合うね〜。 |