■ 鹿のレバーカツ |
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新鮮な鹿のレバーは、ごま油と塩を薬味にして、さしみで食べるのが一番なのですが、兵庫県で取れた鹿を生で食べた猟師が、E型肝炎ウイルスに感染したことを新聞で見てから、さすがに生食はやめました。にんにく醤油で下味をつけると旨いです。 |
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材料(4人前) |
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まずはレバーの処理から。 |
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薄皮を剥いたレバーを、一口カツの大きさに切ります。 |
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切ったレバーは一晩牛乳につけて、血抜きをします。 |
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血抜きをしたレバーは、にんにく醤油に30分ほどつけて、下味をつけておきます。 |
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ころもをつけて、高温の油でサックリと揚げます。 |
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できあがり♪ つぶマスタードやマヨネーズも合います。 |