コガモの塩釜焼き

 肉に独特の滋味のあるコガモを、塩釜焼きにしました。塩釜には保温効果があるので、オーブンからは少し早めに取り出したほうが無難です。もし、塩味が強かったら、皮を剥いでしまえば大丈夫です。

 材料

 コガモ・・1羽

 マリネ用の香草(今回は、たまねぎと春菊)

 白ワイン・・1カップ

 コショウ・・少々

 よく洗ったコガモの腹に、香草を詰め込みます。

 タッパに、コガモと残りの香草を入れます。

 白ワインを入れて、冷蔵庫で1晩マリネします。

 マリネしたコガモにコショウをふって、表面を焼きます。

 塩釜の準備をします。

 塩1kgに、小麦粉1カップと卵白2個分を加えて、よく練ります。

 アルミホイルで型を作って、塩釜を作ります。

 あらかじめ予熱しておいたオーブンに塩釜を入れて、250度で15分焼きます。

 塩釜はけっこう硬いので、割るのは大変です。

 できあがり♪

 コガモがなんともいえない、良い香りに焼きあがりました。
 薬味はわさびが合いました。

肉は、手とナイフを使って適当に切り分けてどうぞ。