■ コガモの塩釜焼き |
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肉に独特の滋味のあるコガモを、塩釜焼きにしました。塩釜には保温効果があるので、オーブンからは少し早めに取り出したほうが無難です。もし、塩味が強かったら、皮を剥いでしまえば大丈夫です。 |
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材料 コガモ・・1羽 マリネ用の香草(今回は、たまねぎと春菊) 白ワイン・・1カップ コショウ・・少々 |
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よく洗ったコガモの腹に、香草を詰め込みます。 |
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タッパに、コガモと残りの香草を入れます。 |
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白ワインを入れて、冷蔵庫で1晩マリネします。 |
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マリネしたコガモにコショウをふって、表面を焼きます。 |
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塩釜の準備をします。 |
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塩1kgに、小麦粉1カップと卵白2個分を加えて、よく練ります。 |
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アルミホイルで型を作って、塩釜を作ります。 |
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あらかじめ予熱しておいたオーブンに塩釜を入れて、250度で15分焼きます。 |
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塩釜はけっこう硬いので、割るのは大変です。 |
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できあがり♪ コガモがなんともいえない、良い香りに焼きあがりました。 |
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肉は、手とナイフを使って適当に切り分けてどうぞ。 |