鴨鍋

 鴨料理といえば、鴨鍋。鴨ガラからエキスをとって、少し甘みを強くしたダシは、なんともいえぬ旨さです。味は、鴨汁うどんと基本的に一緒ですが、鍋の方が薄めに味付けます。〆のめんが旨いですよ。

 材料(4人前)

鴨肉・・大き目の鴨を1羽

鍋野菜・・適量

調味料(ダシ7に対して)

酒、醤油・・1

みりん・・2

砂糖・・少々

 鴨ガラを、水から4時間煮込んでダシをとります。

 アクが出るので、丁寧に取ります。

 あくが出きったら、腿肉と手羽を入れてしまいます。

 ダシが取れたら、味付けをして野菜を入れます。

 野菜は有り合わせで。でも、葱とごぼうは必ず。

 ごぼうが煮えたら、他の野菜と胸肉を入れましょう。

 できあがり♪
 胸肉は煮すぎると硬くなるので、色が変わったくらいで食べましょう。

残ったダシが絶品!
蕎麦でもウドンでもいけます。