■鴨鍋 |
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鴨料理といえば、鴨鍋。鴨ガラからエキスをとって、少し甘みを強くしたダシは、なんともいえぬ旨さです。味は、鴨汁うどんと基本的に一緒ですが、鍋の方が薄めに味付けます。〆のめんが旨いですよ。 |
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材料(4人前) 鴨肉・・大き目の鴨を1羽 鍋野菜・・適量 調味料(ダシ7に対して) 酒、醤油・・1 みりん・・2 砂糖・・少々 |
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鴨ガラを、水から4時間煮込んでダシをとります。 アクが出るので、丁寧に取ります。 |
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あくが出きったら、腿肉と手羽を入れてしまいます。 |
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ダシが取れたら、味付けをして野菜を入れます。 野菜は有り合わせで。でも、葱とごぼうは必ず。 |
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ごぼうが煮えたら、他の野菜と胸肉を入れましょう。 |
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できあがり♪ |
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残ったダシが絶品! |