鴨胸肉のソテー・杏ソース

 鴨胸肉のソテーに良く合う甘いソースが、アンズジャムとバルサミコ酢を使って簡単に出来ます。
 肉の焼き方は、ソースにかかわらず同じで、中がレアになるように仕上げます。

 

 ソースの材料(胸肉1枚分)

 アンズジャム・・大さじ半分

 バルサミコ酢・・大さじ3

 白ワイン・・大さじ3

 

 鴨肉の焼き方は、にんにく醤油編を参照ください。
 肉にコショウをふって、バターを中火のフライパンにひいて、皮がパリッとなるまでソテーします。

皮が焼けたら、肉をひっくり返してフライパンにふたをして5分蒸らします。

蒸らしたら、再び中火にして、肉を暖めてから取り出します。

 

 肉を取り出したフライパンに、白ワインとバルサミコ酢を、大さじ3杯ずつ入れます。

 

 弱火で、半分くらいの量になるまで煮詰めたら、
 アンズジャムを大さじ半分加えて、良くかき回して火を止めます

 

 できあがり♪
 赤ワインが良く合います
 ソースをたっぷりつけてどうぞ