■ 鴨の山椒煮 |
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鴨の手羽と腿を圧力鍋で、山椒を効かせた照り煮にしてみました。ホロっと柔らかいお肉が美味しいです。 |
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鴨・・・・手羽・腿1羽分 醤油・砂糖・酒 生姜一かけ 山椒の実(今回は山椒の佃煮を使用)
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油をひかず、鴨を色が変わる程度に焼く
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水300ccに醤油・酒・砂糖各大さじ3、生姜一かけを皮ごとスライス、山椒の佃煮大さじ2を入れ、一煮立ちさせたら、焼いた鴨を入る。
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弱火で20分圧力をかけ火を止めたら、そのまま放置。 鍋が冷えたら、汁気が無くなる位まで煮詰める。 |
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出来上がり♪ 木の芽を添えて・・・。 山椒は思いっきり多く入れた方が美味しいです。 |