鴨の山椒煮

 鴨の手羽と腿を圧力鍋で、山椒を効かせた照り煮にしてみました。ホロっと柔らかいお肉が美味しいです。

 

 鴨・・・・手羽・腿1羽分

醤油・砂糖・酒

生姜一かけ

 山椒の実(今回は山椒の佃煮を使用)

 

 

油をひかず、鴨を色が変わる程度に焼く

 

 

水300ccに醤油・酒・砂糖各大さじ3、生姜一かけを皮ごとスライス、山椒の佃煮大さじ2を入れ、一煮立ちさせたら、焼いた鴨を入る。

 

 

 弱火で20分圧力をかけ火を止めたら、そのまま放置。

鍋が冷えたら、汁気が無くなる位まで煮詰める。

 

 出来上がり♪

木の芽を添えて・・・。

山椒は思いっきり多く入れた方が美味しいです。