鹿すじ肉の煮込み

 鹿のすじ肉を、赤味噌ベースのたれで、肉がホロホロになるまでじっくり煮込みます。
酒のアテはもちろん、ご飯のおかずとしてもGood。もちろん牛スジ肉でも美味しく作れます。

 

 材料

 鹿肉と大根とこんにゃく

 

 鹿肉は、スジ肉で十分

 

 一度、下茹でしておくと臭みが取れて、アクもでなくなります

 煮込みには圧力鍋を使うと、簡単

 煮込みには、Y氏秘伝の田楽ミソを使います。
 割合は
 赤だし八丁ミソ・・10
 砂糖・・4
 みりん・・2
 酒・・1

 

 圧力鍋で30分煮込みます。
 煮込んだら一晩置きます

 

 翌日に浮いて固まった脂分を取り除き、しばらく煮詰めて完成

 

 できあがり♪

 薬味はきざみ葱と七味が良く合います。
 葱は、熱いうちに良く混ぜ混ぜしましょう