猪の角煮

 今まで、ありそうでなかった猪の角煮。豚の角煮が旨いのだから、猪でも旨いはずとやってみたら、やはり旨い。
猪のアブラは意外とあっさりしているので、豚のアブラ身が苦手な人でも大丈夫です。

 

 材料

猪肉1キロほど

生姜一かけ

 

 猪の脂身は皮との層が出来ているので、その硬い脂身を取り除き、

4等分程度に切り分ける(アブラが乗った猪ですね〜)

 

 沸騰したお湯で1〜2分程度煮て、余分な脂を落とす

 

 流水で洗い流す。

固まり肉を半分くらいに切り分け、もう一度お湯で煮て脂抜きをし水洗いする

 

 圧力なべに水洗いした肉を入れ、圧力を弱火で30分ほどかけ、鍋が自然に冷めるまでそのまま放置。

 

 鍋から取り出した猪肉を、丁寧に優しく水洗いして脂を落とす。

(優しく扱わないと、脂身と肉が剥がれてしまいますよ)

 

 

 圧力なべを蒸し器仕様にし、

薄切りにした生姜一かけ・酒200cc・水100cc・醤油大さじ4・砂糖大さじ4をあわせた中に、茹でこぼしした猪肉を入れ、蒸しながら圧力をかけお肉に味をしみ込ませる。

圧力時間は弱火で10分。冷めるまで放置。

 

 冷めた猪肉を鍋に移し換えて、照りが出るまで煮込む

 

 出来上がり♪

脂身も嫌味がなく、お肉もとっても柔らか。

ごはんにもお酒にもGood!