■ 猪の角煮 |
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今まで、ありそうでなかった猪の角煮。豚の角煮が旨いのだから、猪でも旨いはずとやってみたら、やはり旨い。 |
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材料 猪肉1キロほど 生姜一かけ |
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猪の脂身は皮との層が出来ているので、その硬い脂身を取り除き、 4等分程度に切り分ける(アブラが乗った猪ですね〜) |
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沸騰したお湯で1〜2分程度煮て、余分な脂を落とす |
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流水で洗い流す。 固まり肉を半分くらいに切り分け、もう一度お湯で煮て脂抜きをし水洗いする |
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圧力なべに水洗いした肉を入れ、圧力を弱火で30分ほどかけ、鍋が自然に冷めるまでそのまま放置。 |
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鍋から取り出した猪肉を、丁寧に優しく水洗いして脂を落とす。 (優しく扱わないと、脂身と肉が剥がれてしまいますよ)
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圧力なべを蒸し器仕様にし、 薄切りにした生姜一かけ・酒200cc・水100cc・醤油大さじ4・砂糖大さじ4をあわせた中に、茹でこぼしした猪肉を入れ、蒸しながら圧力をかけお肉に味をしみ込ませる。 圧力時間は弱火で10分。冷めるまで放置。 |
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冷めた猪肉を鍋に移し換えて、照りが出るまで煮込む |
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出来上がり♪ 脂身も嫌味がなく、お肉もとっても柔らか。 ごはんにもお酒にもGood! |