■ ウサギのトマト煮 |
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外国では、ウサギはとてもポピュラーな食材で、主にシチューなど煮込み料理で使われています。 |
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ウサギの腿肉と前足を、骨付きのまま使います。 |
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材料(3人前) ウサギ・・腿、前足を1本 たまねぎ・・2個 トマト・・2個 赤ワイン・・1本 デミグラスソース(レトルト)・・1 塩、コショウ、ローリエ・・少々 |
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まず、ウサギはオリーブオイルとにんにくで軽くソテーします。 |
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圧力鍋に、ソテーしたウサギとたまねぎ、ローリエ3枚をいれて、赤ワインは安いもので十分ですから、1本まるごと使って煮込みましょう。 |
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圧力をかけて10分煮て、そのまま冷まします。 |
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冷めたら、トマトとデミグラスソースを加えて煮詰めます。 |
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最後に塩、コショウで味を整えます。 |
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できあがり♪ パンといっしょにどうぞ。 薬味はお好みでマスタードを。 |