ウサギのトマト煮

 外国では、ウサギはとてもポピュラーな食材で、主にシチューなど煮込み料理で使われています。
 今回は、骨付きのままトマトとデミグラスソースで煮込んでみました。

 

 ウサギの腿肉と前足を、骨付きのまま使います。

 

 材料(3人前)

 ウサギ・・腿、前足を1本

 たまねぎ・・2個

 トマト・・2個

 赤ワイン・・1本

 デミグラスソース(レトルト)・・1

 塩、コショウ、ローリエ・・少々

 

 まず、ウサギはオリーブオイルとにんにくで軽くソテーします。

 

 圧力鍋に、ソテーしたウサギとたまねぎ、ローリエ3枚をいれて、赤ワインは安いもので十分ですから、1本まるごと使って煮込みましょう。

 

 圧力をかけて10分煮て、そのまま冷まします。

 

 冷めたら、トマトとデミグラスソースを加えて煮詰めます。

 

 最後に塩、コショウで味を整えます。

 

 できあがり♪

 パンといっしょにどうぞ。

 薬味はお好みでマスタードを。