楓花風・鴨しゃぶ鍋

通常、鴨鍋は鴨ガラでだしを取りますが、楓花風は濃い目のカツオだしで鴨肉をしゃぶしゃぶし、すき焼きのように溶き卵を潜らせて食べるのがポイント。この鍋のシメは日本そばで。

 材料(3人前)

 鴨胸肉・・3枚

 野菜(ささがきごぼうと葱は必須)・・適量

 だし汁・・適量
 (だし汁のレシピ)
 かつおだし・・7
 しょうゆ・・1
 酒・・1
 みりん・・1

 鴨肉は薄く削ぎ切りにします。

 切った鴨は皿に並べ野菜を煮ておきます。
 もちろん、ささみも一緒に。

 群馬県名産、下仁田葱。
 この鍋にはこれが旨いんです。

 野菜が煮えてきたら、鴨肉をしゃぶしゃぶと  します。色が変わればOK。

 しゃぶしゃぶしたら、溶き卵にくぐらせていた  だきましょう。

 この鍋のシメは日本そばで。
 カツオだしに鴨の風味が溶け込んでなんと も旨い。