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■ もみじ鍋 |
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ごぞんじ鹿鍋。鹿は牛や豚と違い、脂肪がなくあっさりしているので、かなりの量のお肉が食べられてしまいます。猪鍋と同じく、ミソ味の鍋には厚揚げとごぼうが良くあいます。少し、濃い目に味付けした方が旨いです。 |
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材料(3人前) 鹿肉・・1kg 厚揚げ・・3枚 ごぼう・・1本 鍋野菜・・適量 |
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鹿肉はアクがかなり出るので、下湯でしておきます。 |
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下湯でしてもアクが出るので、アク取りをします。 |
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鍋の味付け用の調味料 赤ミソ・・大さじ3 田舎ミソ・・大さじ1 酒とみりん・・1/2カップ |
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具で忘れてならないのは、厚揚げとごぼう |
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ミソで味付けしてから、厚揚げとごぼうを入れて、ごぼうが煮えるまで煮込みます。 |
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ごぼうが煮えたら、鍋野菜を入れます。 |
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できあがり♪ お餅を入れても旨いです。 |