もみじ鍋

 ごぞんじ鹿鍋。鹿は牛や豚と違い、脂肪がなくあっさりしているので、かなりの量のお肉が食べられてしまいます。猪鍋と同じく、ミソ味の鍋には厚揚げとごぼうが良くあいます。少し、濃い目に味付けした方が旨いです。

 材料(3人前)

 鹿肉・・1kg

 厚揚げ・・3枚

 ごぼう・・1本

 鍋野菜・・適量

 鹿肉はアクがかなり出るので、下湯でしておきます。

 下湯でしてもアクが出るので、アク取りをします。

 鍋の味付け用の調味料

 赤ミソ・・大さじ3

 田舎ミソ・・大さじ1

 酒とみりん・・1/2カップ

 具で忘れてならないのは、厚揚げとごぼう

 ミソで味付けしてから、厚揚げとごぼうを入れて、ごぼうが煮えるまで煮込みます。

 ごぼうが煮えたら、鍋野菜を入れます。
 味を見て薄いようなら、赤ミソを追加します。
 少し、味が濃いくらいがちょうど良いです。

 できあがり♪

お餅を入れても旨いです。
〆はうどんがお勧めです。