鹿の西京味噌漬け

 淡白な鹿肉を西京味噌に漬込みました。鹿肉と西京味噌の相性は思った以上!酒のアテにGood

 

 材料

鹿のロース4枚・みりん・お酒・白味噌

 

 白味噌100gに対してみりん大さじ4・お酒大さじ2

お好みでゆず胡椒を入れてもGood

 

 味見をしながら練りこむ

 

 タッパに味噌を引いて、肉を並べる

 

 あわせ味噌を重ねて引く

 

 これで冬場で1週間冷蔵庫で寝かします

 

 横から見るとこんな感じ

 

 1週間後の漬け込んだお肉。

お味噌に水分が出てきています

 

 お味噌をふき取って焼きます

 

 グリルで10分ほど焼きます(今回ちょっと焼きすぎですね)

 

できあがり♪

お味噌の風味が鹿肉にしみこんで、とっても旨いです。

薬味は必要なし。日本酒にピッタリ