■ 鹿の西京味噌漬け |
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淡白な鹿肉を西京味噌に漬込みました。鹿肉と西京味噌の相性は思った以上!酒のアテにGood |
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材料 鹿のロース4枚・みりん・お酒・白味噌 |
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白味噌100gに対してみりん大さじ4・お酒大さじ2 お好みでゆず胡椒を入れてもGood |
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味見をしながら練りこむ |
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タッパに味噌を引いて、肉を並べる |
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あわせ味噌を重ねて引く |
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これで冬場で1週間冷蔵庫で寝かします |
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横から見るとこんな感じ |
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1週間後の漬け込んだお肉。 お味噌に水分が出てきています |
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お味噌をふき取って焼きます |
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グリルで10分ほど焼きます(今回ちょっと焼きすぎですね) |
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できあがり♪ お味噌の風味が鹿肉にしみこんで、とっても旨いです。 薬味は必要なし。日本酒にピッタリ |