鴨の手羽とももの焼き鳥

 鴨肉は焼きすぎると硬くなりますが、手羽とももの焼き鳥は、たれに何度も漬けながらじっくり焼きます。硬くなって骨に張り付いている、たれの味が染みた肉を、ちびりちびり歯でむしりながら飲む酒は最高です。

材料
鴨肉・・手羽ともも
焼き鳥のたれ

 

 まず焼き鳥のたれを作ります。鴨に使うたれは甘めのほうが肉に合います。
材料は以下の通り
醤油とみりん・・1カップ
酒・・大匙1
グラニュー糖・・コーヒー用のものを15g
使い残りのたれ・・あるだけ

 

 醤油、みりん、酒を小鍋に入れて一煮立ちさせます。

 

 一煮立ちさせたら、グラニュー糖を入れます。

 

 グラニュー糖を良く溶かします。

 

 最後に使いの残りのたれを足して完成。
たれは作ってすぐは味がイマイチですが、なんども焼いた鳥をくぐらせているうちに旨くなっていきます。なので、多めに作っておいて継ぎ足していきましょう。

 

 次に鴨肉を焼きます。
鴨肉を直火で焼くと煙が凄いので、ロースターを使います。

 

 このくらいまで、良く焼いたら、焼き鳥のたれを漬け焼きします。

 

 何度もたれにくぐらせましょう。

 

 できあがり♪
七味をたっぷりかけてどうぞ。
ごはんのおかずにはなりませんが、ビール、日本酒はもちろん焼酎、ワインなんでも合います。この焼き鳥は私の酒のアテ5指に入ります。