鹿の焼肉

 鹿肉の一番美味しい食べ方。鹿肉は脂が無いのでさっぱりしており、驚くほどたくさん食べれます。私は、焼肉にするのなら、牛肉より鹿肉のほうが好きです。背ロース、もも、ハツ、ハラミなど色んな部位の肉をどうぞ。

 

 まずは、各部位の肉を精肉していきます。
これはもも肉。筋と筋膜を根気良く取り除きます。

 

 これは背ロース。焼肉用に切り分けます。

これはハツ(心臓)。コリコリしていて旨いんです。

これは前足。焼肉用と煮込み用に分けます。

 

 鹿肉には脂肪が無いので、とてもヘルシー。
 臭みなども全くありません。
 ハラミやハツなどの内臓肉も旨いです。

 

 あとはホットプレートで焼くだけ。焼きすぎると硬くなります。

 

 付けダレは、塩、焼肉のたれ、おろしポン酢で。
 さっぱりした鹿肉には、お好みで柚子コショウも合いますよ。

 

 肉を少し残しておいて、焼きソバでしめましょう。

 

 ヒレ肉はたたきで、頂きましょう。

表面を焼いたら、氷水でしめます。

おろしポン酢でどうぞ。