ウサギの煮込み

 ウサギの肉はとても淡白だけど、独特の滋味と歯ごたえがあって、味と食感はイカに近く、シチューなどの味をつけた煮込み料理にすると、とても旨いです。今回は、Y氏秘伝ミソで煮込みにしてみました。

 

 材料(3人前)

 ウサギ肉・・今回はあばらと背ロースを使用

 ごぼう・・2本

 里芋・・8個

 田楽ミソ・・適量

 

 ウサギはあらかじめ血抜きをしてから、下ゆでしておきます。

 

 圧力鍋を使うと簡単です。

 

 Y氏秘伝の田楽ミソを入れて、煮込みます。。

 煮込み料理にはかかせません。

 

 

 

 できあがり♪

 今回は、里芋とごぼうでしたが、こんにゃくと大根を加えても旨いです。

 お酒のアテにも、ご飯のおかずにもなります。

 薬味は、七味をかけてどうぞ。