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■ 山菜料理写真集 |
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ジルママが作った山菜料理を紹介します。 |
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<こしあぶらの天ぷら> 山菜の女王と呼ばれるこしあぶらは、タラの芽よりも癖がない。 私はタラの芽より好き。 |
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<タラの芽の天ぷら> 山菜の王様タラの芽は、野生のものとスーパーで売っているものでは、味も香りも別物。 パンチの利いた苦味です。
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<セリのナムル> 私は山菜の中でセリが一番好きかも・・・・。 大人の味のナムルですが、癖になる美味しさ。 |
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<筍の木の芽あえ> 初物の筍は木の芽あえでいただきます。
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<筍の天ぷら> 私は筍に下味をつけて揚げます。 下味をつけた汁と一緒に冷蔵庫に入れておけば、食べたい時に天婦羅ができます。
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<クレソンとサーモンのサラダ> 別名オランダガラシの野生のクレソンは後味ピリッ。 |
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<イタドリとカモ肉の炒め物> ご近所でも生えているイタドリ。 作り方はレシピ集でどうぞ。 |
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<淡竹のグラタン> 我が家は淡竹が大好き。 作り方はレシピ集でどうぞ。 |
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< 筍のグラタン> グラタン好きの義母に大好評。 作り方はレシピ集でどうぞ。 |
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<わらびのわさびマヨ和え> お手軽簡単な一品 作り方はレシピ集でどうぞ |
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<セリのじゃこいため> ごま油で焼いたじゃこが香ばしくておいしい。 作り方はレシピ集でどうぞ。 |
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< ワラビの醤油漬け> 冷蔵庫で2週間ほど持ちます。 |
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<大根おろしのワラビ温玉のせ> ワラビの醤油漬けを使いました。 温玉と混ぜ混ぜすると、うっとりまろやかなお味♪ |
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<ビビンバ丼> 干しゼンマイを戻し、ビビンバ丼にしました。 ゼンマイの触感がたまりません |
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<メンマ> 淡竹を冷凍し戻したもので作ります。 冷凍され水分が抜けたタケノコに、うまみがギュッと染み込みます。 |
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<セリのキムチ> 市販のキムチの素を使ったキムチ 焼肉屋さんのレシピです |
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<こしあぶらのバターしょうゆ炒め> こしあぶらの風味がバターと相性バッチリ いくらでも食べれちゃいそう。 |
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<干ししタケノコときくらげの中華炒め> 干した孟宗竹を戻し、きくらげと一緒にオイスターソース炒めにしました。 戻した筍のコリコリときくらげのコリコリ、Wコリコリの美味しさにノックアウト。 |
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<わらびの簡単キッシュ> わらびの洋風料理。不思議とマッチします。 作り方はレシピ集をご覧ください。 |
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<ワラビのマヨチーズ焼き> 味噌風味のマヨチーズ。 ペロッと食べれちゃう。 |
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<こしあぶらとベーコンのパスタ> コシアブラと醤油とバターの相性はパスタに最適 間違いない! |
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<筍とエビのはさみ揚げ> ミンチにしたエビを挟んで揚げました。 お塩でどうぞ |
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<コシアブラ7とツナのぽんマヨ胡桃あえ> 香ばしい胡桃とコシアブラがよく合います |
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<タラの芽ご飯> 大きくなったタラの芽を使いました。 隠し味のバターがタラの風味を際立てます |
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<ハリギリの天ぷら> 苦味がタラの目よりも強い。 |
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<ウドとタコのごま味噌和え> ごまの風味とタコのうまみでウドを美味しく頂きます |
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<牛すじと筍の煮物> 圧力なべで牛筋と筍を甘辛く炊き、仕上げに白味噌でコクをプラス。 お酒のアテにもご飯にもバッチリ♪ |