■ ヒラタケご飯 |
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ヒラタケは、主に、ナラやヤナギの倒木に生える、味も香りもとてもよいキノコです。秋から冬に生えるので、ヒラタケ探しは、猟の合間の楽しみのひとつです。今回は、乾燥させたヒラタケを、炊き込みご飯にしてみました。 |
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材料(ご飯2合分) ヒラタケ・・乾燥させたもの 油揚げ・・1枚(油抜きした物) 白だし・・大さじ4 お酒・・大さじ1 塩・・少々 |
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収穫したヒラタケは、水で洗うと鮮度が落ちてしまうので、キッチンペーパーなどで良く拭いてゴミを落とし、天日で1週間乾燥させます。 |
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乾燥後のヒラタケ |
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水に半日くらい漬けて、戻します。戻し汁は、ご飯を炊くのに使います |
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ヒラタケと油揚げは短冊に切っておきます |
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研いだお米に、戻し汁+調味料(合わせて2合分のダシ加減)・油揚げ・ヒラタケを入れます ココでちょっとダシのお味見。 |
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あとは、炊飯器におまかせします |
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できあがり♪ 山菜の、煮物といただきました |