ヒラタケご飯

ヒラタケは、主に、ナラやヤナギの倒木に生える、味も香りもとてもよいキノコです。秋から冬に生えるので、ヒラタケ探しは、猟の合間の楽しみのひとつです。今回は、乾燥させたヒラタケを、炊き込みご飯にしてみました。

 材料(ご飯2合分)

 ヒラタケ・・乾燥させたもの

 油揚げ・・1枚(油抜きした物)

 白だし・・大さじ4

 お酒・・大さじ1

 塩・・少々

収穫したヒラタケは、水で洗うと鮮度が落ちてしまうので、キッチンペーパーなどで良く拭いてゴミを落とし、天日で1週間乾燥させます。

 乾燥後のヒラタケ

水に半日くらい漬けて、戻します。戻し汁は、ご飯を炊くのに使います

 ヒラタケと油揚げは短冊に切っておきます

研いだお米に、戻し汁+調味料(合わせて2合分のダシ加減)・油揚げ・ヒラタケを入れます

ココでちょっとダシのお味見。
お塩で味を整えます。

 あとは、炊飯器におまかせします

 できあがり♪

 山菜の、煮物といただきました