猪鍋

 今年の干支を食べちゃいましょう。猪は、なんといっても鍋で食すのが一番。猪鍋には、必ず厚揚げを用意しましょう。厚揚げとじっくり煮込む事で、肉の旨みが厚揚げに移ってとても旨いです。

 

材料(5人分)

猪肉・・1kg

厚揚げ・・3枚

ごぼうのささがき・・2本分

猪鍋用のミソ・・適量

鍋用の野菜

 

 猪肉は一度、下茹でしておきます。

 

 私は豚肉の脂身が苦手なのですが、猪の脂身は大好きです。

 

 猪鍋の3種の神器なのが、厚揚げとごぼう、そしてミソです。
 ミソは白ミソや赤ミソで自作しても良いですが、我が家では、夢前にある石井精肉店のミソを使っています。ここのミソはゆずと唐辛子が効いていてとても旨いです。夢前に行かれる事があったらぜひどうぞ。

 

 猪肉、厚揚げ、ごぼうをミソで4時間以上は煮込みましょう。煮込む事で、猪肉の脂身がトロトロになって、厚揚げとごぼうがとても旨くなります。

 

 鍋に入れる野菜はお好みでどうぞ。

 

 できあがり♪
〆はうどんが旨いです。