■ 猪鍋 |
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今年の干支を食べちゃいましょう。猪は、なんといっても鍋で食すのが一番。猪鍋には、必ず厚揚げを用意しましょう。厚揚げとじっくり煮込む事で、肉の旨みが厚揚げに移ってとても旨いです。 |
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材料(5人分) 猪肉・・1kg 厚揚げ・・3枚 ごぼうのささがき・・2本分 猪鍋用のミソ・・適量 鍋用の野菜 |
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猪肉は一度、下茹でしておきます。 |
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私は豚肉の脂身が苦手なのですが、猪の脂身は大好きです。 |
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猪鍋の3種の神器なのが、厚揚げとごぼう、そしてミソです。 |
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猪肉、厚揚げ、ごぼうをミソで4時間以上は煮込みましょう。煮込む事で、猪肉の脂身がトロトロになって、厚揚げとごぼうがとても旨くなります。 |
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鍋に入れる野菜はお好みでどうぞ。 |
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できあがり♪ |