雉鍋

 雉は淡白なので、私は鴨のミンチをタネに加えてコクを出しています。鍋のだしは、醤油ベースで、鴨鍋よりうす味です。(カニスキのだしに近い感じ)

 

 材料(3人前)

雉・・1羽

鴨胸肉・・2枚

鍋野菜・・お好みで

 

 まずは、雉の解体。だしは雉のガラからとります

 

 鳥のガラでだしをとるときは、必ず水から煮ます。
 鍋にガラがひたひたになるくらいの水を入れて、葱と生姜とともに4時間以上は煮込みます

 

 アクが出ますので、丁寧にすくって透明なだしに仕上げます

 

 手羽と腿は、出刃包丁でぶつ切りにします

 

 鍋にアクが出なくなったら、手羽と腿を入れて煮込んでいきます

 

 次に、鴨肉のミンチを作ります。
鴨のミンチは、普通の鶏の水炊きに入れても、だしがとっても旨くなります。
材料は鴨胸肉1枚に対し
葱・・半分
卵・・1個
生姜の絞り汁・・少々
片栗粉・・少々

 

 鴨肉はぶつ切りにします

 

 フードプロセッサーで、ミンチにします

 

 適当なところで、葱、卵、生姜汁を入れて、再びミンチに

 

 ミンチに適当な硬さをつけるために、片栗粉を入れて再びフードプロセッサーにかけます

 

 全体が良く混ざって、ねばりがでてきたらOKです

 

 だしが良く出たら、ざるで濾して、手羽と腿を残して鍋に移します。
 味付けは、だし13に対して醤油、酒、みりんが1ずつです

 

 鴨のミンチを、適当に丸めながら入れます

 

 雉の胸肉は煮すぎないように、食べる直前に入れます

 

 豆腐が旨いです。
 鍋に入れる野菜は、有り合わせで

 

 できあがり♪
 雉の淡白なだしに、鴨の濃厚なコクが加わって、とっても旨いだしになりました。
〆はうどんが旨いです