■ 雉鍋 |
|
雉は淡白なので、私は鴨のミンチをタネに加えてコクを出しています。鍋のだしは、醤油ベースで、鴨鍋よりうす味です。(カニスキのだしに近い感じ) |
|
|
材料(3人前) 雉・・1羽 鴨胸肉・・2枚 鍋野菜・・お好みで |
|
まずは、雉の解体。だしは雉のガラからとります |
|
鳥のガラでだしをとるときは、必ず水から煮ます。 |
|
アクが出ますので、丁寧にすくって透明なだしに仕上げます |
|
手羽と腿は、出刃包丁でぶつ切りにします |
|
鍋にアクが出なくなったら、手羽と腿を入れて煮込んでいきます |
|
次に、鴨肉のミンチを作ります。 |
|
鴨肉はぶつ切りにします |
|
フードプロセッサーで、ミンチにします |
|
適当なところで、葱、卵、生姜汁を入れて、再びミンチに |
|
ミンチに適当な硬さをつけるために、片栗粉を入れて再びフードプロセッサーにかけます |
|
全体が良く混ざって、ねばりがでてきたらOKです |
|
だしが良く出たら、ざるで濾して、手羽と腿を残して鍋に移します。 |
|
鴨のミンチを、適当に丸めながら入れます |
|
雉の胸肉は煮すぎないように、食べる直前に入れます |
|
豆腐が旨いです。 |
|
できあがり♪ |