■ 鹿カレー |
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牛肉の代わりに鹿肉を使います。作り方は普通のカレーと全く一緒です。 |
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鹿肉約400g じゃがいも2・玉ねぎ2・にんじん1・にんにく少々・お好みでエリンギ |
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油を引いたフライパンににんにくを入れて香り付け |
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その中に鹿肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める |
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圧力鍋にざく切りした玉ねぎ・炒めた鹿肉・ローリエを入れ、悪を取り除き、約20分ほど圧力を掛けて煮込み、そのまま冷ます |
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冷めた鍋に浮いている油を取り除き、じゃがいも・にんじん・エリンギを入れて煮込み、具材が柔らかくなったらカレー粉を入れ煮込んで出来上がり |
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玄米入りご飯と一緒に頂きます。 癖がなくて、牛肉とは違った美味しさです。 |