鴨つくね

 さすがは野鴨でつくったつくね。鴨だけですとクセがあるので鶏胸肉を足していますが、それでも野性味あふれる、パンチの効いたお味です。

 

材料

鴨モモ

鶏胸肉半分

玉ねぎ四分の一

卵2個

 

 卵以外はすべてミンチにして、

1個分の卵白は泡立て、残りの1個の卵白はそのまま入れこむ

 

 少々お酒を入れて、重くなるまでしっかりと練り込む

 ハンバーグを焼く要領で、こんがりと焼き上げる

 

 フライパンに甘辛たれの調味料を作る。

味醂大さじ3

砂糖大さじ1

醤油大さじ3

(お好みで調節してください)

 

 焼き上がったつくねにたれをかけて

出来上がり♪

残った卵黄とからしをつけて食べてください。

鴨の旨みと玉ねぎの甘みが良いハーモニ―です。