■ 鴨つくね |
|
さすがは野鴨でつくったつくね。鴨だけですとクセがあるので鶏胸肉を足していますが、それでも野性味あふれる、パンチの効いたお味です。 |
|
|
材料 鴨モモ 鶏胸肉半分 筍 玉ねぎ四分の一 卵2個 |
|
卵以外はすべてミンチにして、 1個分の卵白は泡立て、残りの1個の卵白はそのまま入れこむ |
|
少々お酒を入れて、重くなるまでしっかりと練り込む |
|
ハンバーグを焼く要領で、こんがりと焼き上げる |
|
フライパンに甘辛たれの調味料を作る。 味醂大さじ3 砂糖大さじ1 醤油大さじ3 (お好みで調節してください) |
|
焼き上がったつくねにたれをかけて 出来上がり♪ 残った卵黄とからしをつけて食べてください。 鴨の旨みと玉ねぎの甘みが良いハーモニ―です。 |