砂肝ザーサイ

 お刺身でもイケる新鮮な鴨の砂肝とザーサイを中華風にあえてみました。相性は抜群。手軽に出来てお酒のアテに最高です

 

材料

砂肝・刻みねぎ・瓶詰めザーサイ・ラー油・ごま油

ザーサイは必ず瓶詰めのモノを使用する事。
旨みが砂肝に入ります

 

 沸騰したお湯にお酒を入れて、下処理しスライスした砂肝(2羽分)をしっかり火を通します

 

 茹で上がった砂肝を熱いままみじん切りしたネギの上に乗せる。
ザーサイ(今回は1/3瓶分)ラー油少々、ごま油大さじ2で混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫で寝かしておく

 

 翌朝、味を見て塩で調節。しばらく寝かせて出来上がり♪

冷蔵庫で保管すれば4〜5日は持ちます。
食べる直前にゴマを振るのを忘れずにね