■ 砂肝の醤油炒め |
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鴨の砂肝を使ったこの料理。うちの息子の大好物。猟で捕った鴨の砂肝は、刺身でも食べるほど新鮮ですから |
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鴨の砂肝 けっこう大きいです |
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割ってみるとこんな感じ 砂肝を切り、砂を取り出します |
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内側の厚皮を取り除いて、一口ほどに処理します |
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<材料> 砂肝・・適量 しょうが薄切り1かけ お酒・醤油・・適量
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熱していないフライパンに油を流し込んでなじまから、中火より弱めの火でしょうがを炒め始める |
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砂肝を入れて色が変わるまで、両面を焼く |
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お酒・醤油を大さじ2入れて、全体になじませる |
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蓋をして、蒸し炒め状態で大きさが半分くらいになるまで置いておく |
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大きさを確認できたら、蓋を開けて中火にして一気に汁気を飛ばす |
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出来上がり♪ 醤油の香ばしい匂いが・・・たまりません |