砂肝の醤油炒め

 鴨の砂肝を使ったこの料理。うちの息子の大好物。猟で捕った鴨の砂肝は、刺身でも食べるほど新鮮ですから

 

 鴨の砂肝
(もちろん市販の砂肝でもOK)

けっこう大きいです

 

 割ってみるとこんな感じ

砂肝を切り、砂を取り出します

 

 内側の厚皮を取り除いて、一口ほどに処理します

 

 <材料>

砂肝・・適量

しょうが薄切り1かけ

お酒・醤油・・適量

 

 

 熱していないフライパンに油を流し込んでなじまから、中火より弱めの火でしょうがを炒め始める

 

 砂肝を入れて色が変わるまで、両面を焼く

 

 お酒・醤油を大さじ2入れて、全体になじませる

 

 蓋をして、蒸し炒め状態で大きさが半分くらいになるまで置いておく

 

 大きさを確認できたら、蓋を開けて中火にして一気に汁気を飛ばす

 

 

出来上がり♪

醤油の香ばしい匂いが・・・たまりません