■ 鴨汁うどん |
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鴨鍋も、作り方は基本的に一緒で、鴨汁は少し甘めの醤油味。鴨ガラベースのスープは、濃厚なのにあっさり。 |
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材料(付け汁3人前) 鴨のガラ・・1羽 鴨胸肉・・1枚 葱の青い所・・2本 しょうが・・1つ 味付け(水約6に対して) 酒、しょうゆ・・1 みりん・・2 砂糖、塩・・少々 |
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水を鴨ガラがひたひたになるくらい入れたら、お酒1カップと葱、しょうがを加えて、最低4時間は煮込みましょう。 |
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私の場合は胸肉を最初に入れてしまいます。 |
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アクが出るので、丁寧に取りながら煮ていきます。アクが出なくなったら醤油とみりんを加えて、さらに煮込みます。 |
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煮込んだら、砂糖と塩で味を調節します。 |
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煮込んだ胸肉は、味がしみてホロホロに。ガラに残った肉も、無駄なく食べましょう。 |
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鴨汁は、そばでもうどん(温冷どちらでも)でも旨いですが、今日は寒いので釜揚げうどんで。 |
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薄切りねぎをたくさん入れて、一煮立ちさせます。 |
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出来上がり♪ |