鴨汁うどん

 鴨鍋も、作り方は基本的に一緒で、鴨汁は少し甘めの醤油味。鴨ガラベースのスープは、濃厚なのにあっさり。
めんの付け汁の場合は、少し味付けを濃い目にした方が旨いです。

 

 材料(付け汁3人前)

鴨のガラ・・1羽

鴨胸肉・・1枚

葱の青い所・・2本

しょうが・・1つ

味付け(水約6に対して)

酒、しょうゆ・・1

みりん・・2

砂糖、塩・・少々

 

 水を鴨ガラがひたひたになるくらい入れたら、お酒1カップと葱、しょうがを加えて、最低4時間は煮込みましょう。
鴨ガラは、ねぎとしょうがと煮込む事により、鴨特有の臭みがなくなります。

 

 私の場合は胸肉を最初に入れてしまいます。

 

 アクが出るので、丁寧に取りながら煮ていきます。アクが出なくなったら醤油とみりんを加えて、さらに煮込みます。

 

 煮込んだら、砂糖と塩で味を調節します。
味が決まったらザルで濾します。

 

 煮込んだ胸肉は、味がしみてホロホロに。ガラに残った肉も、無駄なく食べましょう。

 

 鴨汁は、そばでもうどん(温冷どちらでも)でも旨いですが、今日は寒いので釜揚げうどんで。

 

 薄切りねぎをたくさん入れて、一煮立ちさせます。

 

 出来上がり♪
薬味は七味でどうぞ。
もちろん、熱々の汁に、冷やしうどんでも旨いですよ。