■ 鴨の揚げ煮 |
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師匠お勧めのレシピで純和風の鴨料理。香ばしく揚げた鴨と甘辛いお味が、お酒にもご飯にも合います。 |
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鴨の手羽・手羽先・モモ等3羽分 生姜一かけ・小口の鷹の爪少々 水3カップ・醤油大4・みりん大2・砂糖大1 |
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鴨はきつね色になるまで、こんがりと揚げる |
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揚げた鴨は鍋に移し、生姜の薄切りと鷹の爪の小口切りにしたのと水と調味料を加えて強火にかけます。 |
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煮立ったら灰汁を取り、落とし蓋をして弱火で1時間30分煮汁がほとんどなくなるまでゆっくり煮る。 |
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火からおろし冷めるまで置いておきます。 |
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出来上がり♪ 鷹の爪は好みで調節してくださいね〜。 しっかり火が入っているので、冷蔵庫であれば数日は保存可能です。 |