鴨とイタドリの炒め物

 イタドリはGW前後が旬の山菜で、池の土手などにたくさん生えています。今回は、イタドリをお友達ワンコママのウィちゃんママ直伝のレシピで料理しました。

 

 これがイタドリ

生でも頂けるそうですが、酸味とエグミが強くてレモングラスのようなお味

灰汁抜きして使ったほうが、美味しくいただけます

 

 イタドリの皮を剥き、沸騰したお湯に重曹を入れて灰汁抜きし

一晩お水にさらしておきます

 

 一晩たったイタドリ。これで独特のエグミも消えます

色も綺麗な緑色からくすんだ緑になりました

一口サイズに切り分けておきます

 

 材料は鴨肉・筍・イタドリ

調味料は醤油・お酒・みりん・砂糖

 

 鴨肉を炒めます

 

 鴨に軽く火が通ったら、筍・イタドリを一緒に炒めます

 

 醤油・酒・みりん・砂糖で味付け

基本のお味は甘辛くです

すき焼きの割りしたに近い感じがいいかも・・・

 

 汁気が無くなるまで、炒め煮します

 

 出来上がり♪

イタドリのしゃっきりした食感が、鴨肉独特のクセ一体となってたまりません!

鴨肉の変わりに豚肉でもバッチリいけますよ

お山の恵に感謝♪