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■鴨のソテー・鴨ガラソース |
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鴨肉料理の定番、鴨胸肉ソテー・シリーズ。今回は、鴨のガラを使ったソースを作りました。 |
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今回の主役は鴨のガラ。 ソース材料 香味野菜・・有り合わせ(今回は、たまねぎ、セロリの葉、パセリ、ローリエ、長ネギを使用) 白ワイン・・3カップ |
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まず、鴨ガラでジューを作ります。 鴨ガラは、表面に焦げ目が付くまで中火で乾煎りします。 |
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ガラに焦げ目が付いたら、香味野菜を入れて炒めます。 |
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野菜に火が通ったら、強火にしてから白ワインを加えて沸騰させます。 |
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フライパンからなべに移して、水気が無くなる位まで弱火で煮込んで、鴨のジューを作ります。 |
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鴨胸肉は、コショウをまぶし、いつものようにバターでソテーします。 |
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焼けた肉は、肉汁がなじむまで休ませておきましょう |
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ジューが、半カップ位になるまで煮込んだら火を止めます。 |
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肉を焼いたフライパンに出来たジューを移して、中火でとろみがつくまで火を加えて、ソースを仕上げます。 |
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煮詰まってとろみがついたら、ソースの出来上がりです。 |
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できあがり♪ 塩は使っていないのに、ちょうど良い塩気がある何とも旨いソースが出来ました。 (反省・白いお皿を使えばよかった) |