鴨のソテー・鴨ガラソース

 鴨肉料理の定番、鴨胸肉ソテー・シリーズ。今回は、鴨のガラを使ったソースを作りました。
鴨ガラを炒めて作るガラのジューは、手間がかかりますが、味は絶品!

 

 今回の主役は鴨のガラ。

 ソース材料

 香味野菜・・有り合わせ(今回は、たまねぎ、セロリの葉、パセリ、ローリエ、長ネギを使用)

 白ワイン・・3カップ

 

 まず、鴨ガラでジューを作ります。

鴨ガラは、表面に焦げ目が付くまで中火で乾煎りします。

 

 ガラに焦げ目が付いたら、香味野菜を入れて炒めます。

 

 野菜に火が通ったら、強火にしてから白ワインを加えて沸騰させます。

 

 フライパンからなべに移して、水気が無くなる位まで弱火で煮込んで、鴨のジューを作ります。

 

 鴨胸肉は、コショウをまぶし、いつものようにバターでソテーします。
 焼く時は皮から焼いて、皮がこんがりと焼けたら肉をひっくり返して、フライパンに蓋をし、火を止めて、予熱で5分。

 

 焼けた肉は、肉汁がなじむまで休ませておきましょう

 

 ジューが、半カップ位になるまで煮込んだら火を止めます。

 

 肉を焼いたフライパンに出来たジューを移して、中火でとろみがつくまで火を加えて、ソースを仕上げます。

 

 煮詰まってとろみがついたら、ソースの出来上がりです。

 

 できあがり♪

塩は使っていないのに、ちょうど良い塩気がある何とも旨いソースが出来ました。

(反省・白いお皿を使えばよかった)