鴨胸肉のソテー・にんにく醤油ソース

 鴨料理の定番。ソースを工夫することにより、色々な味が楽しめます。まずはにんにく醤油味から。この料理も肉に火を通しすぎないことがポイント。

 

 材料(2人前)
鴨胸肉・・2枚

 塩、コショウ・・少々

 にんにく醤油・・大匙2

 

 余計な脂が落ちるように、フォークで皮に穴を開けて、軽く塩コショウしておきます。

 

 強火で皮をパリッと焼きます。
 必ず皮から焼きます。

 

 皮が焼けたら、肉をひっくり返しましょう。

 

 肉を返したら火を止めて、フライパンにふたをして
 5分蒸らします。

 

 肉を蒸らしたら、再び強火をつけてにんにく醤油を垂らし、焦げないうちに火を止めます。

 

 焼き加減はレアで。

 これ以上火を通すと硬くなります。

 

 できあがり♪

 鴨胸肉のソテーには醤油風味のソースのほか、オレンジや杏といったような柑橘系の甘いソースも良く合います。