筍グラタン

 穂先の柔らかい部分の筍を使った、味噌とマヨネーズ風味の和風タケノコグラタンです。
ごはんのおかずにもお酒のあてにもなり、子供からお年寄りまで喜んで頂けます。

 

 タケノコ・グラタン皿に入る分だけ

鶏ひき肉20g

マヨネーズ・味噌・とろけるチーズ・粉チーズ

 

 鶏ひき肉を炒めて冷ましておく

 

 マヨネーズ大さじ3〜4に対して、味噌小さじ2〜3で味噌マヨネーズソースを作ります

 

 味噌マヨネーズソースをグラタン皿に薄く塗り、

残りソースを1cmほどにスライスした筍と炒めた鶏挽肉に混ぜ合わせる

グラタン皿に入れ、とろけるチーズと粉チーズを好みで乗せてください

 

 オーブンで20分ほど焼いたら出来上がり♪

お味噌とチーズの相性が抜群。

驚くほどの美味しさです♪