■ 猪と筍の煮物 |
|
自分で収穫してきた筍を猪肉と一緒に圧力なべで炊いてみました。猪の旨みが筍に染み込んで美味しい。 |
|
|
猪肉300g タケノコ小さめ3個 生姜一かけ |
|
猪肉は油身を取り除き、薄くスライスしておく |
|
一度猪肉を軽く下ゆで |
|
圧力なべにスライスした生姜・タケノコ・下ゆでした猪肉をいれ、水2カップ・醤油半カップ・みりん半カップ・砂大さじ2を具材がひたひたになるように入れ、圧力20分ほどかけて、そのまま放置。 ふたを開けて、汁けがこれくらいになるまで煮込む。
|
|
出来上がり♪ 猪も柔らかくて、ご飯にもお酒にも合います。 |