猪と筍の煮物

 自分で収穫してきた筍を猪肉と一緒に圧力なべで炊いてみました。猪の旨みが筍に染み込んで美味しい。

 

 猪肉300g

タケノコ小さめ3個

生姜一かけ

 

 猪肉は油身を取り除き、薄くスライスしておく

 

 一度猪肉を軽く下ゆで

 

 圧力なべにスライスした生姜・タケノコ・下ゆでした猪肉をいれ、水2カップ・醤油半カップ・みりん半カップ・砂大さじ2を具材がひたひたになるように入れ、圧力20分ほどかけて、そのまま放置。

ふたを開けて、汁けがこれくらいになるまで煮込む。

 

 

 出来上がり♪

猪も柔らかくて、ご飯にもお酒にも合います。